12月5日(月)に、にこにこ東部っ子集会を行いました。今回の担当は4組です。クリスマスが近いことから、クリスマスをイメージした会になるよう工夫しました。

今回の目当ては「背筋をのばして静かに話を聞こう」と「みんなで楽しもう」でした。
 給食委員会、情報委員会、ピカピカ委員会、ボランティア委員会がそれぞれアイディアいっぱいの発表を行いました。みんなが静かに聞くことができるよう、司会や誘導係が注意を払いながら進行しました。
 計画委員会の「数だけ集まれゲーム」では、学年の枠を超えて全校みんなで盛り上がりました。

終わりの言葉では、「目当てを守れた人は手を挙げてください。」の質問に、たくさんの手が挙がりました。東部っ子の絆が深まる、すてきな集会になりました。

今回で、6年生が担当する集会は終わりました。来学期からは、5年生が集会を担当します。6年生は全校の見本となって、5年生の集会を支えていきます。
 まだまだ、最高学年としての役割も果たしていかなくてはなりません。6年生のがんばりを温かく見守ってくださるようお願いいたします。