今日は、砺波東部小学校教育振興会主催の東部っ子元気が出る事業「わくわくコンサート」が開かれました。庄西中学校吹奏楽部の1、2年生の皆さんが来校し、計5曲を演奏してくださいました。「双頭の鷲の旗の下に」「花は咲く」「青春の輝き」「U.S.A.(DA PUMP)」の演奏後、子供達からの「アンコール!」の声に「Y.M.C.A」がアンコール演奏となりました。「U.S.A.(DA PUMP)」と「Y.M.C.A」では演奏とともにダンスも披露され、子供たちは手拍子をしながら演奏に聴き入っていました。曲の合間には「楽器クイズ」、演奏終了後には6年生が楽器に触れ、体験する時間も作っていただき、子供たちにとって大変貴重な時間となりました。