10月29日(土)は、庄西中学校において合唱コンクールが行われました。庄南小学校の6年生の皆さんと共に、本校の6年生の子どもたちも招待されました。
 会場である体育館に案内されると、そこは先輩方の熱気でいっぱい。中学校の雰囲気に、普段は活発な子どもたちも緊張した様子です。庄西中学校の皆さんは、挨拶をしてくれたり、話しかけてくれたりと子どもたちを歓迎してくれました。

子どもたちは、1年生と2年生の合唱を聴かせてもらいました。さすが中学生と思える歌声に、皆が聞き入りました。そして、学級ごとの絆の強さもひしひしと伝わってきました。

6年生の子どもたちは、やがて自分たちも中学校生活を迎えるということを強く意識したことと思います。素晴らしい先輩方のように、立派な中学生になってほしいと思います。
 庄西中学校の皆さん、ありがとうございました。