十月二十八号(星期五)、中国盤錦市友好訪問団来了!
 ※10月28日(金)に、中国盤錦市の友好訪問団の方々が来校されました。
 盤錦市是砺波市的姉妹城市。
 ※盤錦市は砺波市の姉妹都市です。

訪問団の皆さんは、ランチルームや体育館など、本校自慢の新校舎の施設を見てまわられました。その後、6年生の授業を参観されました。さすがは6年生の子どもたちです。どの教室も、元気よく「ニーハオ!」と挨拶し、訪問団の方々を歓迎しました。
 6年4組では、訪問に備え、「世界に一つだけの花」を中国語で練習してきました。代表の子が中国語で挨拶をした後、みんなで歌いました。流暢に歌うことはできなかったものの、歓迎の気持ちは十分に伝えられました。歌い終わると、訪問団の方々から「謝謝!」と、拍手をもらいました。短い時間でしたが、砺波市民を代表して国際交流を果たした気持ちになりました。

6年生の子どもたちが大人になるころ、外国の方々と接する機会がたくさんあるでしょう。この日の経験をぜひ生かしてほしいものです。